True
Workflows Project – CENTRO DE SALUD DE AMPOSTA, TARRAGONA – PMMT

Diseñado por PMMT


Clarico-Full Image

El solar se encuentra en el límite de Amposta, el edificio es un volumen rectangular y compacto, de PB+2, con una altura total de 10.65 metros, con fachadas que combinan el hormigón visto con obra de fábrica y celosía cerámica. Este Centro de Salud terminado en el 2018 con una superficie de 2337 m² se construyó en una zona anteriormente des-estructurada rodeada en un lado por vivienda y un parque infantil degradado y en el otro lado por una estación de autobuses y una zona comercial de grandes supermercados, sobre uno de los viales principales del municipio.

Clarico-Full Image

La propuesta de PMMT, consistió en hacer un cambio de zonas públicas, para poder conseguir un edifico que se orientara en todas sus alas interiores a norte y a sur, para tener la mayor luz natural posible para las zonas de consulta y de uso de público, proponiendo además un proyecto de urbanización para toda la parcela, incluyendo el parque infantil y todas las zonas de espacios públicos. De ese modo se consigue organizar ese trozo de ciudad y se aporta un espacio público revitalizado.

Dos patios centrales…

La distribución interior se organiza a partir de dos pasillos principales que recorren todo el edificio, a lo largo de ambos lados de dos patios centrales, hacia donde se encuentran las salas de espera . En el espacio entre pasillos se ubican los núcleos de comunicación vertical y los núcleos de baños. A ambos lados de los pasillos, a lo largo de la fachada se ubican las consultas y el resto de dependencias.

El Centro de Asistencia Primaria, está diseñado para facilitar los espacios interiores flexibles, gracias a la disposición de su estructura.

Clarico-Full Image

El centro buscaba integrarse con su entorno, y lo consigue gracias a la selección de los materiales de fachada, una combinación de obra vista y celosía cerámica de 20×20 , que da la versatilidad que se buscaba a la hora de diseñar el edificio. Se consigue generar una pieza singular de hormigón y obra vista, un rectángulo que se inserta en la ciudad, muy visible desde algunas de las vías principales, pero a la vez camuflado en su entorno, integrándose al resto del tejido urbano.

Clarico-Full Image

Para conseguir que el paciente se sintiera lo mejor acogido posible, se trabajaron las conexiones con la luz natural y con las ventilaciones naturales. Todas las consultas dan a norte y a sur en fachada y en la parte central los grandes patios, también tratados con cerámica obra vista y celosía, aporta luz a las zonas de salas de espera.

Clarico-Full Image

Para conseguir que el paciente se sintiera lo mejor acogido posible, se trabajaron las conexiones con la luz natural y con las ventilaciones naturales. Todas las consultas dan a norte y a sur en fachada y en la parte central los grandes patios, también tratados con cerámica obra vista y celosía, aporta luz a las zonas de salas de espera.

Clarico-Full Image

En las fachadas este y oeste se opta por hacer un degradado hacia planta baja, de mayor densidad de cerámica en las plantas superiores a menor densidad en la planta baja donde hay menos incidencia solar. En fachada norte se opta por dejar la superficie vidriada.

Con las celosías se generan a su vez filtros de visuales, que hacen que una persona que está sentada de un lado del patio no pueda ver a una persona que está en frente, del otro lado del patio, y que espera para otra consulta.

Clarico-Full Image

En la fachada principal se buscó generar combinaciones de lleno y vacío, de acuerdo con el espacio que había detrás. El lleno es un plano ciego de obra vista y el vacío son las celosías que se superponen con un desplazamiento en horizontal con esta parte ciega con lo que se genera un juego de huecos y llenos que le da más presencia a la fachada en el entorno. Finalmente también para darle ritmo a esta fachada se incluye un cambio de aparejo donde se aprecian unas grandes extensiones de obra vista, con unas cuantas hiladas a soga pero también una hilada a sardinel que le da un ritmo y una horizontalidad a estas fachadas rompiendo el gran plano. Es algo muy sutil que consigue dar ese ritmo a la fachada con las piezas que se intercalan.


Workflows Project – LYCÉE FRANÇAIS DE BARCELONA – b720

To install this Web App in your iPhone/iPad press and then Add to Home Screen.